Home Post Rapat Kerja Fk-bkk Dengan Dunia Usaha Dan Industri, Berlangsung Di Kampus Untara

Rapat Kerja FK-BKK Dengan Dunia Usaha Dan Industri, Berlangsung Di Kampus UNTARA

• 12 April 2021
  • Aula Kampus Universitas Tangerang Raya

2a6ba-img-20210412-wa0397-750470.jpg

Forum Komunikasi Bursa Kerja Khusus Kabupaten Tangerang menggelar rapat kerja dan MoU dengan seluruh sekolah SMK Negeri dan SMK Swasta Se Kabupaten Tangerang. Rapat kerja dilaksanakan di Aula Universitas Tangerang Raya, Senin (12/4/2021). Ketua FKBKK Kabupaten Tangerang, Aan Angsori M.Pd memaparkan, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), merupakan salah satu komponen pelaksanaan pendidikan sistem ganda.

Hal itu untuk memberikan kesempatan kepada peserta didiknya dalam mengembangkan disiplin ilmu atau keahliannya. Sebagai lingkungan kerja dimana siswa belajar keahlian dan profesional sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan dunia kerja.

"Sekolah Menengah Kejuruan sebagai Sub-sistem pendidikan nasional yang bertanggungjawab dalam menyediakan Sumber Daya Manusia (SDM) tingkat menengah yang handal. Idealnya para lulusan sekolah menengah kejuruan yang sudah memiliki keahlian atau kemampuan yang sudah mumpuni dibidangnya dapat diserap langsung oleh dunia kerja.

Tentu hal ini akan berdampak pada, meningkatnya jumlah pengangguran di kabupaten Tangerang khususnya tamatan SMK yang tidak melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, dengan begitu ini perlu dicarikan solusi dan jalan keluar. "Oleh karenanya, kehadiran FKBKK, merupakan suatu organisasi struktural tingkat Kabupaten yang dibentuk oleh beberapa sekolah yang sudah memiliki organisasi BKK Intrasekolah.

Ketua Pelaksana MoU dak Rapat Kerja, Sri Suprapti S.Pd mennambahkan, Forum Komunikasi Bursa Kerja Khusus (FKBKK) Kabupaten Tangerang, yang diprakarsai oleh beberapa Sekolah Menengah Kejuruan ini, hadir sebagai fasilitator yang bertujuan memberikan pelayanan informasi lowongan kerja, pelaksana pemasaran, penyaluran dan penempatan tenaga kerja dari setiap lulusan SMK khususnya yang ada di Kabupaten Tangerang. Selain itu, Forum Komunikasi Bursa Kerja Khusus (FKBKK) Kabupaten Tangerang ini juga akan berupaya memberikan penyuluhan dan bimbingan karir/jabatan kepada para lulusan sebelum terjun kedalam dunia kerja.

Keberadaan FKBKK, berperan penting sebagai penghubung atau jembatan antara pencari kerja dengan berbagai perusahaan yang ada. Namun, tentu saja harus lebih selektif dalam menyalurkan pencari kerja, agar perusahaan tetap diuntungkan memiliki sumber daya manusia (SDM) berkualitas.

"Kami akan siap membantu dan bersinergisitas dengan Dinas Ketenagakerjaan dalam menjembatani masyarakat khususnya lulusan SMK di wilayah Kabupaten Tangerang. Kami juga sudah bekerja sama dengan beberapa perusahaan diantaranya, PT.Mayora, PT.Spin Mill, PT.Indo Seiko Metal Utama, PT.PEMI, PT.Sanken, PT.Inomek, PT.Plastik Injeksion,  PT.CIRILL, dan beberapa perusahaan besar lainnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Tangerang Raya (UNTARA) Ir. Mardiyana MM, Kehadiran FKBKK Kabupaten Tangerang, menjadi solusi bagi para lulusan SMK di Kabupaten Tangerang, yang belum bisa melanjutkan sekolah ke Perguruan Tinggi. "Semoga, mampu mengurangi jumlah pengangguran di Banten, khususnya di Kabupaten Tangerang," tandasnya.

Perlu diketahui, FK-BKK adalah mitra dengan universitas tangerang raya dalam berbagai hal terutama tridharma perguruan tinggi, terselenggaranya rapat kerja dan MoU FKBKK dengan dunia usaha dan industri di kampus untara adalah sinergi dan kolaborasi untuk meninggkan SDM serta menurunkan angka pengangguran di kabupaten tangerang, kegiatan ini sejalan dengan tujuan dari universitas tangerang raya, yang siap menciptakan sdm yang unggul, propesional dan ahli dibidangnya.

Humas Universitas Tangerang Raya Indra Budiman menambahkan, Acara ini merupakan hal yang baik dan memeiliki potensi yang positif terutama sinergi dalam MoU tridharma dengan sekolah mau pun dunia usaha dan industri, untara adalah perguruan tunggi sebagai rekomendasi pilihan terbaik yang dimiliki privinsi banten dalam peningkatan pendidikan.