Pelatihan Dosen dalam Menyambut Tahun Ajaran Baru

Di tengah berbagai persiapan yang dilakukan oleh Universitas Dian Nusantara (UNTARA) dalam menyambut mahasiswa baru TA 2013/2014. Universitas Dian Nusantara juga merasa perlu melakukan persiapan untuk para dosen khususnya persiapan pembuatan Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). SAP dan RPP merupakan hal essensial dalam kegiatan pembelajaran di bangku universitas, karena merupakan cerminan dari pembelajaran apa yang akan didapat oleh mahasiswa selama satu semester. Untuk itu, Universitas Dian Nusantara melakukan kegiatan yang bertema “Evaluasi Pembelajaran &Persiapan Pembelajaran Pembuatan Silabus dan RPP” pada tanggal 22 April 2013, bertempat di Aula Dasawarsa, Kampus UNTARA. Selain sebagai persiapan untuk menyambut Tahun Ajaran baru, kegiatan ini juga bertujuan untuk menyegarkan kembali ingatan para dosen tentang penyusunan Silabus dan RPP. Melalui kegiatan ini juga diharapkan dosen – dosen UNTARA memiliki kompetensi yang sama dan keseragaman dalam merancang dan menyusun SAP dan RPP mata kuliahnya. Kegiatan dibuka dengan kata sambutan oleh Yayasan Dian Asra, kemudian dilanjutkan kata sambutan oleh Warek I UNTARA, Wahyul, SE.,MM, yang juga bertindak sebagai moderator dalam kegiatan ini. Adapun pembicara dalam kegiatan ini adalah Rektor Untara, Prof. Dr. Muhammad Badiran, M.Pd, pakar teknologi pendidikan. Kegiatan dihadiri oleh dosen-dosen UNTARA dari 11 program studi yang ada. Kegiatan dibagi beberapa sesi yaitu sesi I diisi dengan materi “Analisis Intruksional”, dilanjutkan dengan materi “Merumuskan Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasar” (KD) dan terakhir diisi dengan materi “Silabus dan RPP”. Panitia membagi peserta dalam kelompok-kelompok berdasarkan program studi masing-masing. Pada setiap sesi, kelompok-kelompok mempresentasikan hasil rancangan SK dan KD serta SAP dan RPP. Tiap kelompok pun memilih satu matakuliah sebagai bahan yang akan dipresentasikan. Pada saat presentasi, pembicara maupun kelompok lainnya memberikan kritik dan masukan sebagai bahan koreksi dan perbaikan. Acara ditutup pada pukul 15.30, ditandai dengan photo bersama panitia dan seluruh peserta kegiatan ini. (SRT).

Cetak      Download